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Retouvez nos conseils et astuces pour un feu réussi en toute circonstance.

 

Allumez le feu avec Harris !

 

ENTRETENIR LA FLAMME

  • Si vous souhaitez un feu de cheminée intense et dynamique, utilisez de préférence des bûches de hêtre. Pour un feu moins vif mais plus long, privilégiez du bois de chêne.
  • Préférez un feu vif. Ce sont les combustions lentes qui noircissent les vitres.
  • Si la hauteur de flamme est trop importante, jetez un peu de gros sel dessus.
  • N'utilisez que du bois parfaitement sec. Un bois trop humide brûle mal et endommage votre foyer et conduit de fumée.
  • Si votre barbecue possède un couvercle, couvrez la viande pour permettre à la température de monter plus vite et de rendre votre viande plus tendre tout en évitant aux flammes de devenir trop importantes.
  • Placez les aliments les plus fragiles tels que les fruits, les légumes ou les fruits de mer au bord du barbecue, là où le feu est moins fort.

 

ALLUMER LE FEU

  • Lors de l’allumage de votre feu, laissez les entrées d’air ouvertes afin de créer un appel d’air favorisant l’embrasement des bûches.
  • Pour les combustibles (charbon, bois…) difficiles à allumer, n’hésitez pas à augmenter le nombre d’allume-feu.
  • Lors de l’allumage de votre feu, disposez les bûches de bois en quinconce pour permettre une bonne circulation de l’air.
  • Allumez votre feu au moins 45 minutes avant la cuisson des aliments afin d'avoir des braises parfaitement incandescente. Placez les bûches en quiconce pour une meilleure circulation de l'air.

 

ASTUCES SANTE

  • Pour des raisons de sécurité, placez votre barbecue à l'abri du vent. Ne jamais déplacer un barbecue allumé ou chaud ni laisser un feu sans surveillance.
  • Si les flammes deviennent trop importantes, utilisez votre couvercle pour les étouffer. Si vous n'en avez pas, versez une poignée de gros sel sur votre feu pour l'atténuer. Pensez toujours à avoir une bouteille d'eau à proximité lorsque vous allumez un feu.
  • Placez la nourriture à 10cm du feu et ne la faites pas trop cuire. Cela évitera la création de molécules cancérigènes.
  • Pour éviter de mélanger le goût des aliments, pensez à nettoyer votre grille après chaque utilisation. Pour un nettoyage efficace, nettoyez votre grille lorsqu'elle est encore légèrement chaude.

 

ASTUCES GOURMANDES

  • Eliminez l'excès de graisse de votre viande. La graisse attise le feu et engendre des flammes hautes et de la fumée.
  • Pour que votre viande ou votre poisson se détache facilement du gril, orientez toutes les pièces dans le même sens, en diagonale par rapport aux lignes de la grille.
  • Lors de votre grillade, jetez quelques épices dans le feu telles que le romarin, le thym ou le laurier pour donner un goût particulier à la viande.
  • Vous pouvez utiliser votre barbecue pour fumer votre viande.
    - SI VOUS POSSEDEZ UN BARBECUE A CHARBON, placez des copeaux de bois (comme du bouleau ou du peuplier) dans les braises.
    - SI VOUS POSSEDEZ UN BARBECUE A GAZ, placez les copeaux dans une double feuille d'aluminium. Percez-la de multiples trous afin que la fumée s'en échappe et placez-la au fond de votre barbecue.
  • Pour éviter de trop salir votre gril, égouttez vos viandes marinées avant de les mettre à cuire.
  • Pour éviter que vos baguettes de brochettes ne brûlent, pensez à les tremper 20min dans de l'eau avant la cuisson.
  • Pour les gastronomes, remplacez l'eau par du cognac pour donner du goût à la viande.